2016年11月25日金曜日

妊婦に効くレシピ vol.1 ~ギョーザ take2!

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とか言ってるマンガがあると、「妊婦に効くレシピ vol.1 ~ギョーザ」の最後の方でちらっと触れたので、改めて野菜中心でリトライしてみたヾ(-.-


結論から言うと……



クソ旨い(-.-




なんだろう、こう……
口に入れた時の「ふわっ…」っていう感触……

グルメ漫画のリアクション風にあえて言うなら……




綿を食べてるような……






てなわけで改めてレシピを。
とはいえ参考にしたサイト自体は前回と同じなので、皮の作り方とか焼き方とかは同じだけど、材料と調味料の構成をだいぶ変えてる。


■材料(餃子25個相当)
・豚ひき肉…100g
・白菜…1/4カットのを1枚ぐらい
・キャベツ…2枚ぐらい
・玉ねぎ…1/4カット
・しょうが…1かけ

■調味料
・塩…てきとー
・料理酒…てきとー

■フライパンに引く油
・サラダ油(レシピのごま油から変更)


コンセプトは「野菜がメイン、肉の方が野菜を引き立てるアクセント」「素材の味を活かす」
ので油はクセのないサラダ油に。またにんにくを入れると味が強烈になるのであえてはずした。



つーわけでまずは上記野菜を細かめのみじん切りに。
そうすると大体野菜と肉が写真のような比率になる。目指すのは野菜が肉よりも少々多いぐらい。





混ぜるとこんな感じ。通常の餃子の具に比べ緑色の比率が高い。
※ここで塩と料理酒は一緒に練り込んでおく。素材の味を楽しみたいので塩は控えめでよい。





生地を伸ばして…



包んで…




…と、ついでにここで一工夫♪


ゆずの皮♪
さっぱり感を演出するのだ☆


ゆずはアリバージョンとナシバージョンを。
ただのオプションなので無理に入れる必要はないぞ(-.-




包み終わったー。
材料は25個分あるが、たくさん包むのはめんどいのでジャンボサイズで手抜き♪





焼く!



完成!ヾ(▽^




思わず自販機で衝動買いしたビールと共に堪能したのぢゃ☆ヾ(-.- うぃっく




キョーミがあれば一度お試しあれ。





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